말굽버섯 효능과 먹는법 알아봤어요.

Posted by 꿀 떨어지는팁
2018. 6. 9. 22:03 건강꿀팁

 

말굽버섯 효능과 먹는법 알아봤어요.

 

말굽버섯은 주로 자작나무, 참나무, 단풍나무, 등에서 서식하는 버섯인데요. 생긴 모양이 말의 발굽처럼 생겼다 하여 말굽버섯이라 불리웁니다. 봄, 가을에 많이 자라는 버섯인데 말굽버섯 효능이 좋아 약재나 식용으로도 많이 활용된다고 하니 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

 

말굽버섯은 유기게르마늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 준다고 알려져 있어요. 인체에 쌓인 노폐물을 제거해주고, 체내 산소공급을 원활하게 하여 면역기능을 향상시킨다고 합니다. 또한 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고, 피부를 탄력있게 해주어 노화 지연을 돕는다고 하구요.

 

 

또다른 말굽버섯 효능으로는 베타글루칸 성분은 황산화 성분으로 알려져 있는데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당을 조절하여 당뇨에 좋다고 합니다. 항암효과도 뛰어나 암세포를 억제하고 증식을 차단한다고 알려져 있으며, 암세포 전이를 막는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

그밖에도 소화가 안될 때 말굽버섯을 복용하면 효능이 발휘되는데요. 단백질 분해 효소가 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 소화력을 높일 수 있다고 하네요.

 

 

말굽버섯은 일반적으로 차로 끓여서 많이 먹는다고 하는데요. 물처럼 수시로 드시면 좋다고 해요. 차로 끓일때는 일반적으로 말굽버섯 30g에 물 2L 비율이 좋고, 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 20~30분 달여준다고 합니다. 말굽버섯 효능과 먹는법에 대해 정리해봤는데요. 몸에 좋은 성분이 많아 차로 습관처럼 마시면 좋을 것 같습니다.