냉동삼겹살 해동법 잘~ 녹여봅시다!
개인적으로 돼지고기 부위 중 제일 많이 먹는 부위가 삼겹살인것 같아요. 냉동삼겹살을 사서 해동해서 먹는 경우도 많고, 냉장삼겹살을 구입했다가도 남는 삼겹살을 바로 먹을 계획이 아니라면 냉동실에 보관하게 되는데요. 해동을 잘못하면 고기냄새가 많이 나기 때문에 신경써서 해동하고 있어요. 냄새 안나는 냉동삼겹살 해동법 어떤 방법이 있을까요?
삼겹살을 먹기 전날 냉동에 있던 고기를 냉장실로 옮겨 서서히 해동하는 것이 가장 좋다고 합니다. 실온에 두면 갑작스럽게 해동되어 세균이 발생할수도 있다고 하니 여름이라면 특히 더 주의하셔야 겠지요. 또하나 방법은 저희엄마가 급할때 사용하는 방법인데요, 물을 넓은 용기에 받아두고, 고기가 들어있는 봉지를 물속에 넣어놓으면 비교적 빨리 삼겹살을 녹일 수 있더라구요.
냉동삼겹살 해동법 중 급하게 고기를 녹여야 한다면 자연스럽게 전자렌지가 떠오를텐데요. 전자렌지 해동은 육즙과 영양소를 잃을 수 있어요. 그래서 전자렌지에 해동한 돼지고기는 흐르는 물에 씻고 드시는게 좋다고 해요.
조금 독특한 냉동삼겹살 해동법으로 알루미늄 호일(쿠킹호일) 사이에 냉동삼겹살을 넣어두면 15~20분만에 해동할 수 있습니다. 알루미늄이 열을 잘 전달하기 때문에 공기중에 따듯한 열을 흡수하여 냉동고기를 녹이는 방법입니다.
냉장보다는 조금 더 저렴한 냉동삼겹살을 많이 구입하실텐데요, 맛있게 먹기 위해선 해동도 잘해야 합니다. 시간적 여유에 따라 해동할 수 있는 방법을 소개해 봤는데, 별것 아닌것 같아도 잘못 해동하면 돼지냄새가 많이 날 수 있으니 신경써봅시다.